Mar. 10th, 2016

timelets: (Default)
Оказывается, Россия до сих пор живет по советскому законодательству в области прав на собственность:
У нас вещное право урегулировано пока по-социалистически. Основной объект вещных прав – это земельные участки, а у нас 90% их находится в государственной собственности по-прежнему, и регулируются они в основном нормами земельного законодательства, то есть нормами публичного права по советским образцам. Нет у нас системы ограниченных вещных прав на земельные участки, а есть собственность и аренда.
https://legal.report/article/03022016/tolko-sudi-i-uchenye-v-sostoyanii-napisat-obektivnyj-zakon

В основном Китае была похожая ситуация до 2007-го года, а в свободных экономических зонах вопросы решались за счет долгосрочной аренды на землю.
Сингапуру и Хонг Конгу сильно повезло, что они полностью унаследовали британское право. Наверное, можно даже оценить стоимость интеллектуального капитала, вложенного в законодательство и суды.

Заодно, вот тут есть статья о том, почему в России (по сравнению с Китаем) не сработали особые экономические зоны.
This analysis is used to demonstrate that Special Economic Zones will only succeed in countries with a strong central government, geographic ties and cultural ties to developed markets, and competitively low-wage labor.
timelets: (Default)
In retrospect, Obama's decision four years ago to arm Syrian rebels seems quite reckless. At the time, it probably looked good on paper, "Let the people defend themselves against Asad, the dictator", but the administration's actions totally ignored the danger that other players in the region would pile in to support their own favorite stooges too. By contrast, in Iraq the Bush administration at least made sure that Saddam's regime was destroyed completely, for better or worse. Furthermore, it's hard to imagine that Bush's neocons would let ISIS flourish without at least trying to nip them in the bud from the very beginning.

Now, I can understand why Israelis watched the actions of the Obama administration in horror and disgust.
timelets: (Default)
На приглашении компания поместила слоган «Let us loop you in», который можно перевести дословно как «позвольте нам поймать вас в петлю". http://www.rbc.ru/technology_and_media/10/03/2016/56e1c4989a79473bda34a0ca

Поймать вас в петлю, Карл! Хорошо, что не неприличное слово ) Интересно, как бы они перевели "Please keep me in the loop." Наверное, что-то вроде: "Пожалуйста, держите меня трое в петле."
timelets: (Default)
Недавно слушал популярную лекцию по экономике рабовладения на американском юге 19-го века (надо бы найти ссылки). В двух словах: исследователи нашли в архивах подробные записи по учету сбора хлопка на плантациях и выяснили, что производительность труда рабов была очень высокой - выше, чем у свободных белых фермеров; в основном, за счет масштаба производства, применения техники и методов управления. Оказывается, гипотеза, что бороться с рабством надо было из соображений экономической эффективности, уже не актуальна. Вместо нее актуальна гипотеза аморальности рабства.

Я прикинул на опыт СССР и подумал, что неэффективность советской экономики была связана, скорее, с низкой квалификацией и незаинтересованностью управленцев, чем низким качеством работников. Сталин таки был неэффективным манагером!
timelets: (Default)
A very interesting paper that implies that major equations of the quantum mechanics theory can be derived from the rules of logic (Logical Inference). http://arxiv.org/pdf/1603.02407v1.pdf
It is shown that logical inference applied to experiments for which the observed
events are independent and for which the frequency distribution of these events is robust with respect to small changes of the conditions under which experiments are carried out yields, without introducing any concept of quantum theory, the quantum theoretical description in terms of the Schrödinger or the Pauli equation, the SternGerlach or Einstein-Podolsky-Rosen-Bohm experiments.

The extraordinary descriptive power of quantum theory then follows from the fact that it is plausible reasoning, that is common sense, applied to reproducible and robust experimental data.
timelets: (Default)
Российское государство выполняет волю русского народа, а русский народ озабочен не правосудием, а справедливостью. С точки зрения русского народа, представляемого Куздрой, Путиным, Савватеевым и Марией Захаровой, справедливость по отношению к Савченко означает обвинительный приговор за то, что она воевала в составе Айдара. Факт того, что она не имеет отношения к гибели российских журналистов, русский народ не интересует. Репутация русского суда в мире русский народ тоже не интересует, потому что суда в России нет.

Хочет ли русский народ, чтобы Савченко обменяли на каких-нибудь пленных "ихтамнетов"? Не уверен. По мнению русского народа Савченко герой Украины, а героев России сейчас в плену у Украины нет. Поэтому обмен героя на негероев будет несправедливым. Но если все-таки обменяют, то русский народ против не будет. Потому что начальству виднее.

Как поступит русское начальство? Точно так же, как в таких случаях поступает иранское, северо-корейское, и талибанское начальство: поторгуется и проявит великодушие. Потому что великая Россия лучше ИГИЛа и не отрубает пленным головы (из соображений гуманности).

Будем надеяться, что Савченко доживет до того дня.

Profile

timelets: (Default)
timelets

September 2025

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 10:27 am
Powered by Dreamwidth Studios