May. 12th, 2015

timelets: (Default)
Из рассказов фронтовиков мне больше всего запомнился разговор с мужем тети — дядей Семеном. Ее первый муж погиб сразу летом 41-го, а после войны ей удалось выйти замуж вторично. Дядя Семен был инвалидом — левая рука не сгибалась в локте и кисть была наполовину оторвана, сохранились только большой и обрубки двух других пальев.

На День Победы старенький дядя Семен немного выпил и в ответ на мои просьбы рассказать о войне, буквально несколькими предложениями дал понять, насколько ужасными были его воспоминания. В ноябре 1941-го они стояли в обороне возле Москвы. Из оружия у него была винтовка и две обоймы патронов. Немцы бомбили и обстреливали их позиции артиллерией. Ждали танковой атаки. Осколок попал Семену в руку. Кто-то из бойцов сумел наложить ему жгут выше локтя, перекрыл кровь. Семен сидел в окопе на трупе замерзшего бойца, мучился от страшной боли и одновременно радовался, что из-за ранения он сможет исчезнуть из этого ада. Очнулся в госпитале, с частично ампутированной кистью.
Я спросил, почему он сидел на трупе. Дядя Семен посмотрел на меня, как на идиота, но потом его взгляд смягчился и он сказал, что из-за сильного мороза больше сидеть было не на чем. Дальше мы про войну не разговаривали.

Орденов и медалей с войны у него не было. Только на 25-ю и 30-ю годовщину Победы ему как ветерану дали орден Отечественной Войны, кажется, 3-й степени.

Такие дела.
timelets: (Default)
Есть идея с января 2016-го взять полгода и где-нибудь пожить/путешествовать заграницей. Главный вопрос - где? Северные страны не подходят из-за климата, значит, надо двигаться куда-нибудь в Юго-Восточную Азию или Южную Америку. Из того очень немногого, что я знаю на эту тему, Вьетнам и Чили подходят лучше всего. Буду благодарен за советы по поводу стран или мест, где можно об этом поговорить со знающими людьми (на английском или русском). 
timelets: (Default)
Based on historical analysis of autocratic regimes from 1946 to 1996, we can estimate that the probability of a democratic post-Putin regime is lower than if Russia were governed today by a military junta. *

Screen Shot 2015-05-12 at 10.39.58 PM
In general, it appears that autocrats are more likely to adapt democratic institutions to support the regime, rather than the other way around.

The authors argue that when authoritarian rulers need to solicit the cooperation of outsiders or deter the threat of rebellion, they rely on political institutions. Partisan legislatures incorporate potential opposition forces, giving them a stake in the ruler’s survival. By broadening the basis of support for autocrats, these institutions lengthen their tenures. An analysis of all authoritarian rulers in power during the 1946-1996 period provides evidence of the effect of nominally democratic institutions on their political survival.*

To summarize, it is highly unlikely that Russia will become a democracy in our lifetime. In contrast, Ukraine is moving in the right direction, albeit through fits and starts.

upd. Should "бессмертный полк" become institutionalized it'll help entrench the khuilo.

* Gandhi, Jennifer, and Adam Przeworski. "Authoritarian institutions and the survival of autocrats." Comparative Political Studies (2007). http://cps.sagepub.com/content/40/11/1279

Profile

timelets: (Default)
timelets

September 2025

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios