Jul. 4th, 2015

timelets: (Default)
Недавно в журнале [livejournal.com profile] ivanov_petrov'а была просьба объяснить, насколько может быть верно высказывание философа Мамардашвили: "большинство советских людей никогда не сталкивались с последствиями своих поступков."

Я не знаю, что имел в виду Мамардашвили, но попробовал написать о слабости обратных связей в советской экономике из-за отсутствия рынка. Когда некто или нечто не сталкивается с последствиями своих поступков - это классический признак слабых обратных связей. Канеман, например, подробно разбирает роль обратной связи в формировании человеческих интуиций.

[livejournal.com profile] ivanov_petrov меня не понял; ответил, что "Это слишком абстрактно", но я не знаю, как объяснить по-другому. Ведь рынок - удивительная информационная машина, которая каким-то образом генерирует числа и, основанные на них, состояния баланса и дисбаланса. В СССР такая машина не работала. В воспоминаниях какого-то известного американского экономиста о поездке в союз и разговорах с советскими коллегами из Госплана было несколько абзацев, где он описывал моменты глубокого взаимного непонимания. Например, он не понимал, почему отдел планирования выпуска продукции работал совершенно отдельно от отдела ценообразования.

Для него выпуск и цена должны были быть тесно связаны, потому что так происходит на рынке: должен быть определенный баланс предложения и спроса. Госплановцы его тоже не понимали, потому что для них цена была связана прежде всего с затратами на производство. На вопрос, откуда берутся затраты на производство, они отвечали: из плановой стоимости, рассчитанной на основе производственного опыта и достижений современной науки и техники. Получалось, что информационная машина в экономике СССР работала совершенно на других принципах, где обратная связь с гражданами-потребителями не предусматривалась. (в политике обратная связь тоже не предусматривалась). Скорее всего, Мамардашвили писал все-таки не об этом, но кто знает.

Вспомнил я этот эпизод непонимания, когда прочитал о выступлении Авена в РЭШ «Российская экономика: назад в СССР? или...?» Он сказал, "Нет точных цифр доли ВВП, производимой на госпредприятиях, но она точно больше 50%". Почему их нет? Неужели опять начинается процесс атрофирования обратных связей.
timelets: (Default)
We'll wake up tomorrow and discover that the problem of Greek debt doesn't exist any more. Of course we know this already, but the referendum will provide us with the required proof of non-existence.

Profile

timelets: (Default)
timelets

September 2025

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios