Почему деньги деньги
Jan. 23rd, 2015 10:38 amна РБК интервью с одним из русских банкиров:
Показательно, что концентрация экспорта в крупных полу-государственных компаниях приводит не только к неэффективности производства, но и неэффективности финансовой системы.
- Вы думаете, это экспортеры манипулировали рынком в декабре?Очень хорошо видно откуда берется ценность современных локальных денег: государство принимает их в зачет налогов. Когда ценность денег падает, государство, если может, все равно заставляет ими пользоваться:
- В некотором смысле. Я знаю, что они занимали рубли у банков для того, чтобы заплатить налоги, а валюту не продавали. Это одна из причин, почему ЦБ поднял ставку – чтобы рубли стали дорогими, и чтобы занимать рубли для уплаты налогов, при этом придерживая доллары, стало не так очевидно выгодно. Эту практику сломали.
– Можете пояснить эту мысль? ЦБ же нам объявил, что отпускает рубль в свободное плавание и ничем управлять не намерен.
– Он это, конечно, сказал, но продажу выручки крупнейшими экспортерами координирует правительство, а это влияет на курс. – Насколько велико это влияние, какой объем они продают? – Ровно столько, сколько нужно для их текущих затрат и оплаты налогов. То есть ничего особенного не произошло. Но экспортеры сейчас – единственный поставщик валюты на рынок. Раньше валюту продавали инвесторы, которые играли огромную роль. Иностранным инвесторам (или подкрашенным под иностранных российским) нужны были рубли для инвестиций внутри страны. А сейчас из-за санкций их нет, несмотря на то что российские активы стоят очень дешево, да и труд дешевеет, что делает более выгодной альтернативу производства внутри России. Получается, что единственный источник твердой валюты – это экспортеры, которые могут манипулировать рынком.
Показательно, что концентрация экспорта в крупных полу-государственных компаниях приводит не только к неэффективности производства, но и неэффективности финансовой системы.
