Oct. 29th, 2019

timelets: (Default)
В комментариях к посту Якова дежурно отметился трамповатник yostrov, и в дополнение к своей обычной затрамповской херне про подлецов из deep state, дал ссылку на рассказ о том, как он служил в стройбате. Там, в основном, про стандартный повседневный ужас советской жизни в неволе и унижении. Как писал Варлам Шаламов, опыт лагеря полностью отрицательный. То же самое относится и к службе в стройбате. Очень хорошо, что эта система рабского труда умерла вместе с СССР. Туда ей и дорога; в общем, прочитал и забыл.

Но где-то через пару часов после чтения, я вдруг вспомнил, что в моей жизни, оказывается, есть положительный опыт, связанный со стройбатом. Дело в том, что, когда дядю Толю (нашего соседа по лестничной клетке) перевели командовать дивизией куда-то в Забайкалье, его однокомнатную квартиру отдали вольно-наемной Марии, бригадиру маляров-штукатуров. В городке тогда строили дом для начсостава, и, видимо, командиры, хотели простимулировать строителей.

Марию я запомнил по двум вещам. Во-первых, от нее всегда пахло ацетоном и краской. Она ходила в замызганной спецовке удивительных гамм и линий, как на картинах Джексона Поллака. Во-вторых, к ней в гости постоянно приходили самые разные солдаты-стройбатовцы. Чаще всего, они забегали в обед - я их видел, когда возвращался из школы после 5-ти уроков. Солдаты тоже сильно пахли: вверх по лестнице - стройкой, вниз - водкой.

Как-то после школы я подымался к себе на этаж и снизу услышал, как наша соседка Мария Ивановна, жена майора-артиллериста, выговаривала Марии: "Ну как же так, Мария. Ты же взрослая женщина, живешь среди офицеров и их семей, тут дети ходят. У меня две дочки. Нельзя же к себе постоянно мужиков водить и непотребством заниматься". Мария оправдывалась: "Мария Ивановна, они не мужики, а несчастные солдатики. Вы бы посмотрели, какая у них жизнь страшная. Что мне для них той дырки жалко?"

Я поднялся еще на пару ступенек - женщины заметили меня и замолчали. Пока я открывал ключом дверь, Мария Ивановна хотела еще что-то добавить, но передумала. Развернулась и ушла к себе. Мария зачем-то сказала мне: "Опаздываю," - и побежала вниз по лестнице.

После нового года, когда построили и сдали дом начсостава, Марии дали другую квартиру, но уже не в военном городке, а где-то за забором. Нашим соседями стали старший лейтенант-танкист, с женой и двух-годовалой дочкой. Их перевели к нам в дивизию откуда-то из-под Смоленска. Он ужасно любил ходить за грибами, и они с отцом всегда брали меня с собой в лес. А еще через несколько лет, когда я стал подростком и жил уже совсем в другом городе, я вдруг догадался, о чем был тот разговор между женщинами. Такая вот Мария.
timelets: (Default)
On August 11, 1956, at 10:15 pm, Pollock died in a single-car crash in his Oldsmobile convertible while driving under the influence of alcohol.

https://en.wikipedia.org/wiki/Jackson_Pollock#Later_years_and_death_(1955%E2%80%931956)


They didn't do drugs back then. Pollock was an alcoholic, just like many other people before him for thousands of years. Compared to alcohol, we are now (since the 1960s) in early stages of a large-scale drug consumption experiment in the West. In the East, they had it in the 19th century and it didn't end well. The social memory there is so strong that they still have death penalty for drug trafficking.

Profile

timelets: (Default)
timelets

July 2025

S M T W T F S
  1234 5
678 9 10 1112
13 1415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios