Jul. 21st, 2015

timelets: (Default)
Русские обсуждают разницу между "украиной" и Украиной.

Я понимаю, почему украинцы чувствуют себя в опасности. Россия, которая традиционно считалась союзником, вдруг нарушила международные договоры и сначала оттяпала один кусок территории (Крым), а потом попыталась оттяпать еще один большой кусок ("Новороссия от Донбасса до Одессы"), но общими усилиями Украине удалось отбиться.

Почему русские сейчас считают себя в опасности я тоже понимаю. Потому что их страна совершила преступление и рано или поздно за него придется расплачиваться. Пока что в основном бомбят Воронеж, но долговременные последствия сокращения международного сотрудничества не могут быть позитивными.

Я не понимаю, почему русские так испугались, когда в Киеве прогнали Януковича.
timelets: (Default)
Ирвинг Фишер, один из первых американских финансистов-теоретиков, считал, что реалъный процент по ссудам (interest rate) определяется темпераментом участников рынка. Если инвесторы и потребители более терпеливы, то процент будет низкий и наоборот. "Theory of interest as determined by impatience to spend income and opportunity to invest it." Он сравнивал страны северной и южной Европы, показывая насколько там разные условия финансирования и потребления из-за культурных отличий.

Теория Фишера хорошо работает на возрастной демографии. Чем старше люди, тем они терпеливее, тем ниже процент. Некоторые финансисты считают, что нынешние дефляционные тенденции Европы и Японии связаны со старением населения.

Проведем мысленный эксперимент и применим теорию Фишер к России. Традиционно считается, что русский народ необыкновенно терпелив. Например, в своем знаменитом тосте Сталин говорил:
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

Если это так, то почему же в России огромные проблемы с реальным процентом и ростом цен, начиная с перестроечных времен? По Фишеру, русский народ должен быть очень нетерпелив и это напрямую противоречит версии Сталина.

Скорее всего, дело не в терпеливости, а свободе. Когда народ несвободен, он выглядит терпеливым, хотя на самом деле он лишен возможности действовать экономически. Как только народ приобретает экономическую свободу, он начинает торопиться жить. Та же самая ситуация с китайцами. Их тоже считают необычно терпеливыми, но в бизнесе и финансах у них терпения очень мало. Особенно, когда есть возможность действовать с позиции силы.
timelets: (Default)
Если Россия введет запрет на голландские цветы, то это будет очередная ошибка, которая хуже, чем преступление. У голландцев очень хорошая репутация в мире, включая Азию. Их расследованию и, тем более суду, по малайскому Боингу поверят и китайцы, и индусы, и даже итальянцы. Петр Первый, наверное, вертится в гробу, глядя на то, что вытворяют путинские холуи.

Originally posted by [livejournal.com profile] tijd at Тюльпановая война


Год назад газета Washington Post по известному поводу задалась вопросом: Что связывает Россию и Голландию? Оказалось, цветы. В 2014 г. на долю Голландии приходилось примерно 39% российского импорта срезанных цветов.



Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - В Кремле адресовали в министерство сельского хозяйства РФ или в Россельхознадзор вопрос о возможном запрете на импорт голландских тюльпанов и призвали не политизировать этот вопрос. "Я не сторонник это как-то политизировать", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, комментируя предположение о связи заявлений о возможном запрете на импорт в РФ тюльпанов из Нидерландов с недовольством Москвы инициативой этой страны по созданию международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского "Боинга" над Украиной. "Это не является повесткой для Кремля, здесь нужно обращаться в Россельхознадзор или в Минсельхоз", - добавил Песков.

МОСКВА, 21 июля. ПРАЙМ - Россельхознадзор считает необходимым введение запрета на поставки цветов из Нидерландов в РФ, в данный момент прорабатывает механизмы и оценивает последствия, а также рассматривает возможности прямых поставок цветочной продукции из других стран-поставщиков, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. "В данный момент мы прорабатываем вопрос запрета ввоза в РФ цветов из Нидерландов. Дело в том, что возможный запрет затрагивает не только эту страну, но и может иметь негативные последствия для наших партнеров, которые поставляют свои цветы в Россию транзитом через Нидерланды", - сказала она, отметив, что транзитные поставки также могут быть закрыты. "Мы считаем необходимым введение такого запрета. Сейчас прорабатываем административные вопросы, юридические аспекты, возможность прямых поставок цветов из других стран", - добавила Мелано.
timelets: (Default)
Paul Krugman keeps gloating about his euroskepticism. With all due respect to his talents, I'd say euro proved to be an extremely successful financial innovation. With the exception of Greece, all countries that adopted the new currency benefited immensely from it. Besides, the main reason that the euro "failed" in Greece was shameless cheating by the Greek government. Now, it appears, even they learned their lesson. Compared to the amounts of money lost in the US financial crisis, which included massive transfers to practically bankrupt states, the euro zone managed ok, given huge differences between its members. As long as Europe can resist its socialist tendencies and has the ability to make cheaters' lives economically miserable, the euro will be ok.

Profile

timelets: (Default)
timelets

September 2025

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 2930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios