http://www.vedomosti.ru/economics/video/2015/03/20/rossiyanin-platit-nalogov-bolshe-chem-amerikanets"Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, о том, что делать, если перестало нравиться государство."
Аузан кратко передает студентам (без ссылки на авторов) основную идею книги Асемоглу и Робинсона "Why nations fail": деление государственных систем на extractive and inclusive. По его словам, в России сложилось государство первого типа, которое высасывает из страны ресурсы не только напрямую, но и косвенно через систему скрытых налогов.
[В Америке 18–го века это называлось Taxation without Representation.]
Дальше, пользуясь примерами из Европы, он дает какие-то фантастические рекомендации по решению проблемы. Такое ощущение, что человек не понимает простой вещи: система, не способная эффективно и справедливо собирать налоги, не будет способнa и на то, чтобы их эффективно и справедливо распределять.
С другой стороны, хорошо, что есть некоторое понимание проблемы современного монархического устройства России: царь и его опричники считают Россию своим владением. Соответственно, они владеют ресурсами страны и собирают дань с населения. Граждан в России нет, но есть подданные.