* * *

Sep. 19th, 2017 09:13 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
еще одно очень милое интервью http://sprotyv.info/ru/news/kiev/uvidel-po-teleku-maroderstvo-ubiystva-detey-nasilie-zahotelos-pouchastvovat-motivaciya

это в дополнение к БГ, чтобы было более очевидно, кого он защищает, и почему я так сразу разочаровался.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Трамп ботинок снимал? По трибуне бил? 

* * *

Sep. 19th, 2017 06:58 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Хочется четко зафиксировать наличие у себя внутреннего неприятия каких-то действий по "насильственной" мотивации кого бы то ни было. Несмотря на рациональное понимание насущной необходимости таких действий хотя бы в познавательно-педагогических целях, которое я попытался объяснить в предыдущих постах. Что-то такое органически-психологическое. Возможно, аналогичное отношение имеется и у других людей, не желающих описывать свой предмет как "нужный" и "полезный". Я не хочу хвалить любовь мою, я никому её не продаю.

Когда я говорю "нужна калитка с приветственной надписью", я убеждаю сам себя логически, со ссылкой на факты своей биографии. Кто-то ведь, реальные люди или авторы книг, сделали этот предмет интересным для меня, а потом уже потянулась цепочка самомотивации. Все равно, когда я пытаюсь найти слова для других о пользе и интересности, мне становится мгновенно неприятно. Зато искать и описывать несовершенства других "отсталых" подходов мне вполне приятно. Правда, еще приятнее обсуждать что-то содержательно, даже если я при этом работаю в качестве справочника.

Не знаю, могу ли я сделать что-то в деле пропаганды и популяризации. Кроме как косвенно, доведя информацию до людей, которые умеют непосредственно "показывать товар лицом". Такие дела.

* * *

Sep. 19th, 2017 06:02 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Некоторые довольно распространенные программы лет по десять пребывают в версиях вроде 0.9.5 (с нулем). На мой взгляд, это такая современная форма кокетства. Или кокетничанья, не знаю, как правильно.

* * *

Sep. 19th, 2017 05:51 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Был псто в защиту Го, а сейчас будет псто в защиту системной "инженерии".

Если сис-инженерный дискурс - это то, как менеджер адаптированно описывает инженерную конкретику, то умение говорить на этом языке будет полезно не только самому менеджеру, но и инженеру, если ему придется говорить с менеджером. Если это вообще необходимо, конечно. Не для непосредственной работы, а для разговоров с людьми со стороны.

* * *

Sep. 19th, 2017 03:40 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
Андрей Макаревич "Время"
https://youtu.be/SC6DigzWxmU

Шон в роли Меллиссы

Sep. 18th, 2017 01:17 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Вчера во время вручения Эми на сцену вышел Шон Спайсер в роли Мелиссы МкКарти в роли Шона Спайсера и фактически признал, что он врал с подиума пресс-секретаря Белого Дома. Ну, все и так это знали, но такого открытого признания и так быстро после ухода в отставку я, честно говоря, не ожидала.

Мне показалось это смешно, если честно, но сегодня я послушала, как об этом говорят корреспонденты из пула Белого Дома, которым, оказывается, это совсем не смешно. Потому что противно, когда тебе вешают такую лапшу на уши с такой трибуны.

И чтоб два раза не вствать -- мерзкий ре-твит Трампа, на который ссылку и давать не хочу, так это низко. Там -- коллаж: Трамп размахивается и бьет по мячику от гольфа, который якобы летит и ударяет в спину Хиллари Клинтон, которая спотыкается и падает.

Мерзко, мерзко, мерзко. Что бы он ни сделал, даже хорошего, он у меня будет ассоциироваться с этим ре-твитом. Развидеть этого я уже не смогу.:(( Потому и ссылку не даю, что это уже не развидеть.

дыбр

Sep. 17th, 2017 09:13 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Утром сделал замечательное открытие, куроча 10-ю главу. Что у меня в планах была другая седьмая глава, поэтому я место там оставил. Так. И вот я главы начиная с седьмой сдвигал вниз по нумерам, да картинки переименовывал. Чую я, надо будет идентификаторы ввести вместо нумеров. Ключи. Ну зато перекурочил; теперь надо писать про модели и теории.

На велике-то пилить сил никаких нет после вчерашнего.

Встал, пошел поковырялся с тестами - один таки рушится. Натыкал всяких там ловушек. А потом выяснилось, к концу дня. Он рушится, если идет после двух других. Ну все понятно, ребята. У вас херня в аппликации, вот вам пример, а я не доктор. Закомментировал, пушнул, сделал пулреквест. Ну в смысле, там ничего мержить не надо, а просто чтобы Марио показать да обсудить. Ой бля, да еще чтобы билдить, надо в випиэн залогиниться, ой-вэй.

Вообще, надо бороться с null, Any, String typings. Найти и не сдаваться.

Вот; ну и занялся сначала стенкой в гараже - я ж вчера ее раскурочил. Закурочил стенку. Потом еще в одном месте была квадратная дырка, пять на пять; но она частично за гаражным столом, поэтому утрахался заделывать. Дрель же не влазит. Ладно.

Кстати, оказалось, что нету шурупов для гипсокартона, этих, нормальной длины, есть только очень длинные. Съездил в Ош. Потом шурупы нашел, они отдельно лежали. Ох грех-то какой.

После обеда пошел что, обрезал весь виноград, потом спилил гнувшуюся вниз ветку магнолии (тоже обломится); пока пилил, она обломилась; спилил выше. Подстриг траву, сдул весь растительный мусор с франтъярда (газон да въезд да тротуар). Куча получилась нехилая.

Отдохнул (в смысле, поработал), пошел проводкой заниматься. Провел HDMI от розетки до места, где телевизор будет; присобачил культурно ethernet да кабельный кабель. Кстати, пришлось все это в Лоузе покупать, в полтинник где-то вышло.

Вот; доволен. К hdmi еще протянул проволочку, чтобы если что, типа все вдруг перепрыгнут на fiber, то я и файбер протяну, за эту проволочку. Для этого еще коробочку поставил посередине, где hdml поворачивает. С думой о будущем. Как тот дедушка, который сад сажал.

Вот; устал не то чтоб как собака; наоборот, отдохнул. Это уже полдевятого было. Итальянского десять уроков на дуолинге (чтобы служба медом не казалась, que servicio no parezca miel). Тесты на всяк случай еще раз гоняю, чо.

je suis saakashvili

Sep. 17th, 2017 04:43 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
А то мне тут из интернетов пеняют, что я себя с Саакашвили отождествляю. Надо вообще пошире отождествлять. Например, вот только что прочитал про плакат

Я МОРСКАЯ ПЕХОТА 

можно еще варианты

Я МОРСКАЯ КАПУСТА

Я МОРСКАЯ СВИНКА

Я МОРСКАЯ ВОЛНА

Я МОРСКАЯ ДУША

(поэту в кошолку, короче)


* * *

Sep. 17th, 2017 07:26 pm
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
немного воскресных раздумий, в продолжение предыдущего.

вряд ли во многие области любой профессиональной деятельности ведут царские пути. нет их. но есть если не врата, то хотя бы калитки с приветственными надписями, завлекающие неофитов. и хотя бы минимальная помощь в прохождении входных ступенек. однако с обсуждаемыми областями (1: семантика, верификация, тотальные языки; 2: теория категорий в компьютерных науках) дело обстоит из рук вон плохо. вместо хотя бы калитки имеются только препятствия, преодоление которых превращается в суровый "естественный отбор" (по выражению [personal profile] juan_gandhi). так может нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию? я не вижу особенных движений в этом направлении ни со стороны научно-исследовательского сообщества, ни со стороны академ-педагогического, ни со стороны заинтересованной индустрии (которая не настолько замшела, как может показаться). есть либо университетские учебники, либо передовые статьи, для чтения которых нужно как минмум закончить университет. даже само существование данной темы известно немногим - в популярных перечислениях разделов компутер-сайенса эти разделы зачастую отсутствуют. я, конечно, понимаю, что смешно бежать впереди паровоза, но есть такое ощущение, что пора предпринимать какие-то шаги. в идеале хочется такого результата, чтобы о существовании данных тем было известно любому выпускнику школы, и чтобы какой-то теор-минимум входил в общеобязательную часть вузовских программ по компьютерным специальностям.

или я хочу невозможного, и оно никому не надо?

* * *

Sep. 17th, 2017 11:59 am
bamalip: (Default)
[personal profile] bamalip
а захотят ли некие люди учиться тотальным языкам?
https://bamalip.dreamwidth.org/260973.html?thread=1098861#cmt1098861
такой вопрос возник в контексте недавнего обсуждения, какому программированию надо учить, если ориентироваться не на вчерашний день, а на завтрашний.
следующие слова, очевидно, не годятся в качестве мотивации:

если пытаться рассказывать как есть, то упрощенно сводится к тому, что есть очень затратные и дорогие методы повышения качества софта, которые на данный момент мало где используются. но после таких слов огонь в глазах слушателей не загорится.


а как объяснить, зачем нужны новые языки? в контексте всего-всего?
вот, попытался набросать синопсис:

### Мотивация \ Зачем оно всё?

Общие представления о том, как устроена "горизонталь" современной цивилизации:
- наука (добывание знаний; теоретические и прикладные),
- инженерия (технологические решения; создание и применение).
Опасность метафор ("царица всех наук" или "служанка"). Научный метод. Роль моделирования. Сумма технологии.

Индивидуальная цель обучения (для себя):
- накопление знаний о мире (законы реальности, материальной и идеальной), расширяющих кругозор и изменяющих интуицию; и о себе (анализ и явное выражение причин своей уверенности).
- развитие умений строго рассуждать (логика), в частности - строго моделировать поведение программы (формальные методы, семантика)
- "контръинтуитивность" или новая интуиция?

Инженерное применение (для работы, на продажу):
- иная парадигма программирования (более простые и стройные основания)
- технологии проверки соответствия спецификации и реализации (верификация vs. model checking)
- инструменты: type checkers, proof checkers, SAT solvers (propositional logic), SMT solvers (predicate logic).

глобальная проблема: уязвимости в софте, цена (без)опасности.

### собственно курс \ о чем рассказывать

статическая типизация и контракты. эволюция средств программирования с точки зрения развития выразимости контрактов в системе типов. (SimpleTT, SystemF, MLTT, HoTT, CT). Преодоление неразрешимости и тьюринг-полноты. Тотальность и логическая непротиворечивость, индуктивные типы и высшие, структурная рекурсия и элиминаторы. (микро-)Теории как интерфейсы. Теории (типов) как категории.

можно ли построить упрощенный учебный тотальный язык с предикатами и функторами (скрэтч?)


вопросы и предложения приветствуются

i'm just waiting...

Sep. 16th, 2017 10:10 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
for Antifa to cooperate with islamists and have a terrorist attack together. 
[personal profile] garret_lab

www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-usa/russia-knew-u-s-backed-syrian-forces-were-in-area-it-bombed-pentagon-idUSKCN1BR0Q5

У сотрудников тотализаторов, принимающих ставки на дату начала ядерной войны, сейчас должны быть очень долгие рабочие часы. Со сверхурочными, с субботниками-воскресниками, с щедрыми квартальными премиями.

юмористы

Sep. 16th, 2017 09:47 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Между прочим, natabelu меня уже достала по самые помидоры.
И вообще юмористы. Тот же Шендерович.

Когда они все говорят, такое ощущение, что они бредят.

Кстати, в фильме "Иван Васильевич" многие почему-то сочувствуют Ивану Васильевичу. По мне так Шурик единственный там приличный человек. 

цитируя Natabelu

Sep. 15th, 2017 10:23 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Не думай о говеньях свысока.
Hаступит время - сам поймешь, наверное:
Спасут тебя от лишнего греха
Говения, говения, говения.
Говения спрессованы в года
Духовности без страха и сомнения.
И не ходи к причастью никогда
Коль ты проигнорировал говение.
У каждого говенья свой резон,
Свой вкус и цвет у каждого говения.
Кто плохо поговел - тому позор,
Кто хорошо - тому вознаграждение.
Из крохотных говений соткан путь,
Который приведёт нас всех к спасению.
И ты, мой друг, всегда готовым будь
К говению, говению, говению.

«......АЖ СЕРДЦЕ ЗАМЕРЛО ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ И ВЕЧНЫМ ОГНЁМ!!!» Казалось бы — при чём тут?.. А очень даже. Очень и очень. Сей капслок о вечности и вечном огне был по поводу закуски «Огонь памяти», изобретённой к девятому мая. Насколько я помню картинку, вечный огонь был фигурно вырезан из болгарского перца и воткнут в баклажанно-морковную звезду. Перед тем, как съесть вечный огонь, семейство возложило к его подножию венок из укропа и минуту ритуально помолчало (это мои предположения, вполне логичные, между прочим).

 «Мужу категорично не понравились, для меня, так вполне съедобны, не могу сказать, что сверхвкусно, но кушать можно. Чтоб не выбрасывать, решила занести маме попробовать». Ты жива ещё, моя старушка? (Отвечает дочке мать: дай спокойно поблевать.) 

 

Сеул? Какой Сеул?

Sep. 15th, 2017 06:27 pm
[personal profile] garret_lab

www.reuters.com/article/us-northkorea-missiles-usa-poll/u-s-majority-backs-military-action-vs-north-korea-gallup-poll-idUSKCN1BQ1LP

Им надо бы загодя принять закон о том, что США принципиально не принимают беженцев из районов радиоактивного заражения. Нам же лишние беккерели ни к чему, правильно?

Ещё хорошо бы поговорить с товарищами по партии из этих самых 37 процентов. Просто спросить, знают ли они, где примерно расположена Северная Корея. И далеко ли она от Кореи Южной, где наши войска, кстати, расквартированы. Примерно 30 тысяч, если не ошибаюсь. В Ираке не навоевались, идиоты-сволочи.

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Брэд Де Лонг обсуждает, сколько бы стоил в 1957 году аналог iPhone X, выполненный целиком на лампах: 256 гиг памяти, четыре с лишним миллиарда транзисторов. Его результат: 150 триллионов долларов в ценах 2017 года (полтора глобального годового ВНП). Этот телефон занимал бы квадратное здание в 100 этажей, три километра в длину и ширину. Он потреблял бы 150 Тераватт, что в 30 раз больше, чем сегодняшнее производство энергии. При этом у телефона не было бы ни GPS, ни Wi-Fi, ни мобильной сети.

В комментариях напоминают, что кое-кто готов был бы отдать современный телефон за увеличение в пару раз выживаемости при, скажем, раке поджелудочной железы.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Так, по правым прошлись, феминисток обидели. Кто остался? Ах да, левые. Ну, поехали.

Одна из расхожих идей в левой среде состоит в том, что система кредитных рейтингов несправедливо бьет по бедным, меньшинствам и так далее. Что я вам скажу по этому поводу? Мы сейчас переезжаем, свой старый дом будем сдавать. У потенциальных жильцов проверяем кредит. Кстати говоря, как много можно узнать о человечестве, тратя по $9.95 за раз!

Кажется, я уже писал о том, что кредитный рейтинг довольно точно оценивает далеко не только умение человека обращаться с деньгами. Простая вещь: человек договорился посмотреть дом на определенное время, но опаздывает. Или вообще не хочет прийти, так как нашел что-то другое: бывает. Есть люди, которые в таких случаях звонят, мол, извините, опаздываю/не приду, всего хорошего. А есть такие, которые не звонят: зачем? Так вот, корреляция с кредитным рейтингом тут очень четкая: чем выше рейтинг, тем больше шансов, что человек позвонит и сообщит, чтобы его не ждали. Я не знаю, к кому кредитный рейтинг справедлив, а к кому нет, но это он выявляет.

Кредитный рейтинг предсказывает не только то, извинится ли человек, не пришедший вовремя. Он предсказывает и поведение человека после съемки жилья. Вот подтекает кран. Человек с хорошим рейтингом позвонит и попросит вызвать ему сантехника. Человек с низким рейтингом, если он сам не платит за воду, так и будет жить с краном, постепенно покрывающим раковину противным налетом.

Да, я знаю про нехватку ресурсов, и что позвонить — тоже ресурс. Но я бы хотел, чтобы мне звонили.

Кредитный рейтинг коррелирует с общим доходом. Возможно, поэтому обязательность у более богатых людей оказывается выше. Но похоже, что первичен тут именно рейтинг, а не доход. Говоря языком статистики, если предсказывать обязательность человека, то его доход будет неплохим предиктором, но его кредитный рейтинг — лучшим. При этом добавление дохода к рейтингу, как кажется, не улучшает модели.

Иллюстративный пример о значении рейтинга и дохода. Нынешнему президенту США американские банки отказывались давать взаймы, несмотря на его (истинное или мнимое, не знаю) богатство.

Profile

timelets: (Default)
timelets

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios